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Unser Schulbuffet und Leitlinie Schulbuffet

Unser Schulbuffet: "Voll gut die Jause!"

"Unser Schulbuffet" ist eine österreichweite Initiative des Bundesministeriums für Gesundheit (BMG) zur Verbesserung des Verpflegungsangebots für Kinder und Jugendliche am Schulbuffet. Die schulische Pausen- und Mittagsverpflegung soll SchülerInnen, aber auch LehrerInnen bzw. dem sonstigen Schulpersonal ein attraktives Speisen- und Getränkeangebot bereitstellen. Ein Angebot, das sich an ernährungswissenschaftlichen Empfehlungen orientiert, physiologische Bedürfnisse deckt sowie ein gesundheitsförderliches Ernährungsverhalten unterstützt.

"Unser Schulbuffet" richtet sich an alle BuffetbetreiberInnen, die ihr Warenangebot optimieren wollen. Das Warenangebot soll im Sinne der "Leitlinie Schulbuffet" angepasst und damit die Ernährungssituation für 456.000 Schülerinnen und Schüler verbessert werden. Für BetreiberInnen von Schulbuffets gibt es ein umfangreiches kostenloses Unterstützungsprogramm, um das Jausenangebot für Kinder und Jugendliche Schritt für Schritt zu verbessern.

Die gute Wahl – ein neues Projekt für Schulbuffets

Als Anknüpfung an den Erfolg der Initiative "Unser Schulbuffet" soll nun herausgefunden werden, wie verstärkt auf das gesunde Warenangebot aufmerksam gemacht werden kann. Insgesamt wurden vier Kennzeichnungssysteme genauer unter die Lupe genommen. Mit dem Pilotprojekt "Die gute Wahl" wird getestet, ob sich Schülerinnen und Schüler an Symbolkennzeichnungsmodellen hinsichtlich ihrer Lebensmittelauswahl orientieren und so die gesündere Wahl treffen. Weiters soll geprüft werden, ob die Kennzeichnung von Produkten am Schulbuffet für den Buffetbetreiber bzw. die Buffetbetreiberin im alltäglichen Arbeitsablauf praktikabel ist.

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Leitlinie Schulbuffet

Das BMG bietet mit der "Leitlinie Schulbuffet" einen Leitfaden für den Warenkorb am Schulbuffet bzw. an den Getränke- und Snackautomaten. Im Sinne der Verhältnisprävention soll die gesündere Wahl zur leichteren werden. Die Leitlinie stellt - aufgeschlüsselt nach Lebensmittelgruppen - einen Mindeststandard für Schulbuffets dar und richtet sich in erster Linie an Betreiberinnen und Betreiber von Schulbuffets.

Die Grundlage bildet die österreichische Ernährungspyramide, die durch ihre einfachen bildlichen Darstellungen eine gute Hilfe für eine gesundheitsförderliche Angebotsgestaltung bietet.

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Mitmachen: Nehmen Sie an der Initiative teil

Wollen auch Sie ein gesundheitsförderliches Verpflegungsangebot am Schulbuffet anbieten? Dann melden Sie sich gleich bei den jeweiligen Ansprechpersonen in Ihrem Bundesland im Burgenland, in Kärnten, in Niederösterreich und in der Steiermark an. Oder wenden Sie sich an Judith.benedics@bmg.gv.at, unsere Ansprechperson im BMG.

Unser mobiles Beratungsteam betreut Sie individuell vor Ort und begleitet Sie kostenlos mit praktischen Umsetzungs- und Marketingtipps auf Ihrem Weg zu einem verbesserten Warenkorb ohne Geschmacks- und Umsatzeinbußen.

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Bedarfsgerechtes Angebot

Ein bedarfsgerechtes Angebot nimmt neben ernährungsphysiologischen und lebensmittelsicherheitsrelevanten Kriterien auch auf Frische, Vielfalt und ökologische Aspekte (wie Saisonalität und Regionalität) sowie auf die Vorlieben der Kinder und Jugendlichen Rücksicht. Schulspezifisch sind auch soziale und essenskulturelle Hintergründe für den Erfolg von Warenkorbveränderungen wichtig.

Ein wesentlicher Aspekt der Akzeptanz- und Attraktivitätssteigerung von Angeboten ist deren Präsentation. Gesundheitsförderliche Angebote sollen daher in allen Bereichen des Schulbuffets (z.B. Vitrine, Kühlschrank) sehr gut sichtbar präsentiert und mit entsprechenden absatzfördernden Maßnahmen (z.B. Preisgestaltung, Plakate, Flyer) begleitet werden.

Als Teil dieser Strategie ergibt sich als logische Konsequenz, dass fett-, salz- und zuckerreiche Produkte nicht beworben werden.

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Praxisbewährte Materialien für die Buffetumstellung

Alle Materialien und Informationen sind praxisbewährt und werden kostenlos zur Verfügung gestellt.

  • Erprobte Praxisleitfäden
    Produktlisten mit über 1.400 Getränken und Milchprodukten
  • Durchdachte Marketingmaßnahmen
    Regelmäßige Tipps und Unterstützung, um Jugendlichen das Warenangebot schmackhaft zu machen und sie als KundInnen zu binden
  • Bewährte Rezepte aus dem Alltag und interessante Impulse für das Angebot

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Auszeichnungen für Buffetbetriebe

Das Engagement von BuffetbetreiberInnen soll sichtbar werden. Ein Unternehmen erhält eine Auszeichnung, wenn die Leitlinie am Schulbuffet in einem messbaren Ausmaß umgesetzt wird. Die Qualitätsauszeichnung ist eine Momentaufnahme und bestätigt, dass an diesem Buffet auf ein gesundheitsförderliches Angebot geachtet wird. Durch eine neuerliche Überprüfung, kann die Auszeichnung nach einem Jahr verlängert werden.

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Hintergrund

Die Initiative "Unser Schulbuffet" ist eine weitere Maßnahme des Nationalen Aktionsplans Ernährung (NAP.e). Seit 2011 werden in Österreich ernährungspolitische Maßnahmen und Strategien bundesweit gebündelt, um eine erkennbare Veränderung von Fehl-, Über- und Mangelernährung sowie eine Trendumkehr der steigenden Übergewichts- und Adipositaszahlen bis 2020 zu erreichen.

"Unser Schulbuffet" wird derzeit in einzelnen Bundesländern auf der Basis partnerschaftlicher Kooperationen geführt.

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